RAPAT MONEV : PA TEGAL JADI PERCONTOHAN PA LAIN ATAS KEBERSIHAN GEDUNG DAN BAHAS KINERJA KE DEPAN
RAPAT MONEV : PA TEGAL JADI PERCONTOHAN PA LAIN ATAS KEBERSIHAN GEDUNG DAN BAHAS KINERJA KE DEPAN
Tegal, 9 September 2024 – Pengadilan Agama (PA) Tegal menggelar rapat monitoring dan evaluasi (monev) kinerja untuk mengukur pencapaian selama satu bulan terakhir dan merancang strategi ke depan. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk memastikan bahwa seluruh aktivitas berjalan sesuai dengan target yang telah ditetapkan dalam program kerja tahunan.
Membuka rapat tersebut, Ketua PA Tegal, Muhamad Jamil, S.Ag., menyampaikan kabar gembira bahwa PA Tegal mendapat apresiasi dari Ketua Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Semarang pada saat kegiatan Pembinaan Ketua Pengadilan Agama Sewilayah Pengadilan Tinggi Agama Semarang, yang dilaksanakan pada hari Kamis 29 Agustus 2024 di Kebumen Jawa Tengah. Apresiasi ini diberikan atas keberhasilan PA Tegal dalam menjaga kebersihan gedung dan lingkungan, sehingga menjadi contoh bagi pengadilan agama lainnya. “Prestasi ini patut kita syukuri bersama. Kebersihan lingkungan merupakan cerminan dari kualitas pelayanan kita kepada masyarakat. Mari kita pertahankan dan tingkatkan terus prestasi ini,” ujar Ketua PA Tegal.
Selain itu, rapat monev juga membahas implementasi inovasi dari Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama (Badilag) berupa pemasangan CCTV di sembilan titik strategis di setiap Pengadilan Agama di seluruh Indonesia. Yang saat ini sudah terpasang di :
- Ruang Resepsionis
- Ruang tamu terbuka
- Ruang PTSP
- Halaman apel
- Ruang kepaniteraan
- Ruang kesekretariatan
- Ruang Hakim
- Ruang unggu sidang, dan
- Tempat parkir dan musholla
Penting untuk diketahui oleh seluruh pegawai bahwa saat ini Ketua Mahkamah Agung RI sudah memiliki akses untuk memantau langsung aktivitas di PA Tegal melalui CCTV tersebut. Oleh karenanya Keberadaan CCTV ini menuntut kita untuk selalu memberikan pelayanan terbaik. Petugas Resepsionis harus selalu ada di tempat selama jam kerja, petugas PTSP harus selalu ada di tempat selama jam layanan, dan pos satpam selama 24 jam tidak boleh kosong. Kita juga harus memastikan bahwa seluruh ruangan dalam kondisi bersih dan rapi,” tegas Ketua PA Tegal.

Wakil Ketua PA Tegal, Nofia Mutiasari, S.Ag., M.H., dalam kesempatan tersebut menekankan pentingnya komitmen seluruh pegawai untuk terus meningkatkan kinerja PA Tegal. Beliau juga mengajak seluruh pegawai untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai hal, seperti mengakses website PA Tegal dan memberikan dukungan kepada tim media sosial atas hasil karya yang telah dibuat. “Mari kita bersama-sama membangun PA Tegal yang lebih baik. Setiap pegawai memiliki peran yang sangat penting. Dengan kepedulian dan kepekaan kita, saya yakin PA Tegal akan semakin maju,” ungkap Wakil Ketua PA Tegal.

Sementara itu, Panitera PA Tegal menyampaikan laporan kinerja bulanan bahwa pada bulan Agustus telah diterima sejumlah 67 perkara (62 perkara gugatan dan 5 perkara permohonan) 29 perkara diantaranya didaftarkan melalui e-court. Pada bulan Agustus 2024 PA Tegal telah memutus sebanyak 53 perkara dengan rasio penyelesaian perkara hingga hari ini mencapai 83,37% dalam tahun 2024 ini.

Sekretaris PA Tegal menyampaikan pula laporan realisasi Anggaran Tahun 2024 hingga bulan Agustus 2024 telah terealisasi sebesar 71,79 % untuk DIPA 01 (Belanja Pegawai 70,93 % dan Belanja Barang 73, 58 %) dan telah terealisasi 70,40 % untuk DIPA 04 (Belanja layanan posbakum 70,25%) dan Belanja layanan prodeo 71,48%).
Rapat monev ini menjadi ajang evaluasi yang sangat penting bagi PA Tegal. Dengan adanya evaluasi secara berkala, diharapkan kinerja PA Tegal dapat terus meningkat dan memberikan pelayanan yang semakin baik kepada Masyarakat. (Edelweiss)
admin
Related Posts
Tingkatkan Kinerja dan Integritas, PA Tegal Gelar Rapat Monev Bulan Mei 2026
June 8, 2026
Wakili Ketua, Sekretaris PA Tegal Hadiri Peresmian UIBN dan Pelantikan Rektor Baru
June 7, 2026
Tiga Aparatur Resmi Diambil Sumpah Menjadi PNS, Ketua PA Tegal: Jaga Integritas dan Berikan Kinerja Terbaik!
June 4, 2026